國慶假期青海省文化旅游市場持續火爆

2019-10-10 08:45 來源: 青海日報
【字體: 打印

10月8日,從省文化和旅游廳傳來消息,國慶假期,全省文化旅游活動精彩紛呈,文化需求旺盛,旅游消費高漲,文旅融合產品備受追捧。全省共接待國內外游客302.37萬人次,實現旅游收入31.9億元人民幣,分別同比增長18.2%和19.4%,全省文化旅游市場持續火爆。

國慶期間,省文化和旅游廳舉辦的“壯麗70年 奮斗新時代——一帶一路中的青海”主題展覽,全方位展示青海深厚的歷史文化底蘊,突出青海多元文化價值特色和青海在“一帶一路”中過去有地位、現在有成就、未來有前景,幫助游客走進青海、了解青海,吸引了大批游客前往觀看。博物館、科技館、文化館、圖書館等公共文化資源以及電影院、劇院、商業綜合體等休閑空間備受青睞,“文化+旅游”產品供給豐富多樣。各地結合本地文化旅游資源優勢,圍繞“慶祝中華人民共和國成立70周年”活動主題,推出了“送文化進景區文藝演出”等一系列精彩紛呈的節慶活動。50支大美青海文藝輕騎兵團隊開展了60余場次“不忘初心 感恩祖國”主題演出。互助土族故土園景區優化升級實景演出劇目,推出青繡表演等活動,在展示土族風俗文化的同時,增強游客的互動性、參與性與趣味性,文化創意產品層出不窮。茶卡鹽湖景區依托豐富的鹽文化,開發了鹽雕、鹽袋、浴鹽等商品,為旅游商品注入文化元素,豐富了文創產品市場,進一步促進拉動游客消費水平,接待游客人次同比增長50%,旅游收入同比增長53%。

各地推出體育健身游、教育游、康養游、美食游、溫泉游等特色旅游產品和活動,假日旅游呈現“從景點旅游向全域旅游轉變、從封閉旅游自循環向開放‘旅游+’轉變、從粗放同質化產品向滿足游客多元需求轉變”新態勢,游客來青旅游目的地排名前三的是西寧、海東、海南。我省旅游企業針對不同游客,開發完善了不同層次的旅游產品和豐富的旅游線路,滿足不同游客需求,基本形成了“省內大眾游、省外高端游”的旅游新格局。來我省旅游的女性游客比率日趨增長,占56.18%左右。青海熱門景點打卡地越來越受到年輕人的追捧,20歲至29歲之間的人群成為來青旅游的主要人群。(記者 李欣)

【我要糾錯】 責任編輯:雷麗娜
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部